fbpx

side area tiltle

Правда и вымысел: как разобраться в составе декоративной косметики?

atom_himiia_molekula_125734_1280x1024Тщательное изучение составов – один из самых популярных трендов современности. Люди переходят на осознанное потребление и не готовы покупать потенциально опасные продукты, одежду или косметику. Остановимся детальнее на бьюти-индустрии. Как и зачем изучать состав помады или теней, может ли декоративная косметика быть органической и что это значит?

 

Кратко о составах косметических продуктов

Ваша любимая тушь для глаз, бронзер или тон состоит из сотен компонентов. Они отвечают за оттенок, текстуру, аромат и функциональность косметики. Для бьюти-индустрии каждый отдельный ингредиент не имеет значения, важна их комбинация и результат взаимодействия. Именно поэтому разборы составов, с вычленением потенциально опасных веществ, необъективны. Более того, в них не учитываются концентрации, а как говорил Парацельс «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

10.jpg_640x640

Важно: если вы не косметический химик, то изучение состава бесполезно. Ориентируйтесь на сегмент рынка, специфическую реакцию кожи и обязательно проверяйте сроки годности – испорченное сырье действительно может навредить.

О безопасности для здоровья

Абсолютно все люди, участвующие в создании и продажах косметики, заинтересованы в ее безопасности. Ни косметические химики, ни маркетологи не станут подвергать жизнь потребителя опасности, поскольку это лишено здравого смысла. Подобные действия ограничены и на законодательном уровне. Абсолютно все компоненты, используемые в современных лабораториях, проходят токсикологическую оценку, а их доза в финальном продукте настолько мала, что не может вызвать серьезных проблем со здоровьем.

Важно: речь идет о сертифицированной косметике, которая проходит лабораторные тесты и получает одобрение специалистов. Чтобы обезопасить себя от подделок и некачественной продукции, делайте покупки в официальных магазинах брендов или у прямых поставщиков.

LTrIy__xegXQvw2yW_s-Ww-wideПочему же декоративная косметика вызывает дерматиты, отеки и покраснения? Это индивидуальная реакция, вызванная одним или несколькими компонентами, проявления которой невозможно предугадать. Людям с аллергией, кожными заболеваниями или особыми потребностями организма следует сдать анализы и попросить врача помочь с выбором косметики. Люксовый тон можно заменить на аптечный, а тушь из мас-маркета на гипоаллергенную альтернативу. Главное – понимать суть происходящего и найти продукты, которые смогут решить конкретно вашу проблему.

Итог: не бывает «плохих» и «хороших» составов. Ваша любимая пудра может вызвать серьезный дерматит у другого человека и наоборот. Чтобы избежать побочных эффектов, следите за здоровьем и не покупайте подделки. В целом, вся сертифицированная косметика на рынке безопасна, а ее взаимодействие с организмом человека изучено и прогнозируемо.

Органика против химии

Все, что окружает человека, состоит из химических компонентов и обладает химическим составом. Например, минеральное масло называют «химией», но его добывают из нефти – продукта органического происхождения. «Химический» силикон добывают из «органического» кремнезема, а ботокс синтезируют живые бактерии. Грань между «химией» и «органикой» условна, достаточно посмотреть на состав выращенного в деревне персика.

ingredients
Человечество научилось синтезировать природные компоненты и применять их во благо. Химические аналоги есть практически у всего и они ничем не хуже оригинала. Наоборот – ученые могут улучшить исходник, адаптировав его под человеческий организм. Именно так были созданы антивозрастные, увлажняющие и очищающие компоненты, без которых мы не представляем жизни.

Один из аргументов в пользу органической косметики – предусмотрительность природы. В природе действительно нет ничего лишнего, а все, созданное ею, находится на этапе максимального развития, но это – результат хаотичных событий. У природы нет никаких целей и они точно не связаны с нашей потребностью в красоте и здоровье.

Важно: химические компоненты прошли длительный путь развития и модернизации, чтобы сделать нашу жизнь чуточку проще. Незачем рисовать стрелки углем, если для этого уже придумали безопасный черный лайнер. Любая косметика имеет природное происхождение, а все остальное – чистый маркетинг.

Основные ингредиенты декоративной косметики

91OJlFyQtR5UarN09A1_RQ-wideУвлажняющие компоненты

К этой группе относятся водоудерживающие (глицерин/гиалуроновая кислота) и запирающие (масла/силиконы) вещества. Все они абсолютно безопасны, а некоторые изначально входят в состав кожи и являются для нее родственными. Принцип увлажнения строится на взаимодействии с водой, поэтому косметические бренды добавляют ее в состав большинства продуктов. Синтетические компоненты удерживает воду в коже, благодаря чему она выглядит напитанной и увлажненной. Напомним, концентрация масел, силиконов, глицерина или кислот подбирается под конкретную формулу и цель продукта. Они «не мешают коже дышать» (кожа просто не может дышать), не забивают поры и не провоцируют высыпания. Если это все-таки произошло – смените косметику. Возможно, организм остро реагирует на один из ингредиентов или вам следует выбрать более дорогую и изящную формулу.

Парабены

Вещества, призванные бороться с грибками и некоторыми разновидностями бактерий. Именно эти консерванты, вопреки общественному мнению, наиболее понятны, безопасны и изучены специалистами. Парабены используют в минимальных концентрациях, чтобы продлить срок годности косметики, не причинив вреда человеку. Случаи аллергической реакции на парабены есть, но они составляют всего 0,5-1%.

Изотиазолиноны

Изотиазолиноны начали использовать вместо парабенов, когда общественность внезапно взбунтовалась против консерванта. Именно в этот период мир охватила эпидемия дерматита. Изотиазолиноны вызывают аллергическую реакцию у 10% населения, но его использование не прекратилось. Появилась только рекомендуемая концентрация вещества – до 0,01%, что является безопасным показателем.

Сульфаты

Сульфаты – огромная группа веществ, среди которых встречаются и мягкие безопасные, и агрессивные элементы вроде SLS. От косметики с SLS лучше отказаться полностью, а вот продукты с поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые находятся ниже 3-4 места в составе, не могут навредить. Чаще всего сульфаты добавляют в продукты для демакияжа. Минимальная концентрация вещества, которая грамотно вписана в формулу продукта, не иссушит кожу, а наоборот – поможет тщательнее ее очистить.

Красители

Еще один компонент, по сей день вызывающий массу споров. Мягкий розовый блик румян, насыщенный алый оттенок помады или альтернативная фиолетовая краска туши – все это дело красителей. Добывать пигменты из натуральных продуктов нецелесообразно, поэтому вся бьюти-индустрия пользуется синтетическими аналогами. Они безвредны для кожи, устойчивы к окислению, перепадам температур и солнечному свету. Но главное – те же красители разрешены в фармацевтической и пищевой промышленности, а значит беспокоиться об их токсичности незачем.

Эмульгаторы и загустители

Эмульгаторы и загустители – основа любого косметического продукта. Именно они отвечают за стабильную текстуру косметики, предупреждая ее расслоение. Большинство эмульгаторов, представленных на рынке – органические растворимые соединения, которые пугают сложным названием, но не вредят коже. Большинство загустителей и вовсе получают из полисахаридов (например, целлюлозы или гуаровой камеди).

Итог: вся косметика, представленная на официальном рынке, безопасна, а «органический» не всегда равен «лучшему». Не опасайтесь достижений науки, пользуйтесь ними!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

X